Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Фридайвинг на выживание

Мой фридайвинг начался, конечно, с фильма "Голубая бездна". А знаете, что именно меня зацепило? Тот момент, кода Жака вытащили из воды, откачивают, а у него такое выражение лица......., такая улётная улыбка, и....... музыка...., режиссёр, конечно, умничка....., вот попробую описать его (Жака и..... мои) ощущения в этот момент: "........я так далёк от вас от всех, вы так далеки от меня....., суетитесь тут......., а я вот только что был.......ТАМ......., в ГЛУБИНЕ........, и ОНА всё ещё со мной......., а я....... с НЕЙ......, мы вместе с ней........, она во мне, а я в ней........, а больше меня ни что не беспокоит......., меня радостно волнует только то, что я скоро снова вернусь........ ТУДА......, я просто не могу не вернуться......, вот если бы мне сказали, что я больше никогда туда не вернусь....., вот тут бы меня постигло бы глубочайшее отчаянье....., но я точно знаю, что скоро опять побываю...... ТАМ......, и это наполняет меня таким удовольствием, которое я ощущаю каждой клеточкой своего тела....... И поэтому вы - ЗДЕСЬ, суетитесь вокруг меня....., а я.......всё ещё....... ТАМ...... и улыбаюсь довольной улыбкой безграничного счастья......".

Если бы я раньше зашёл в Интернет и прочитал бы всё, что пишут о фридайвинге, я бы, пожалуй, выбрал бы себе более безопасное хобби, нежели фридайвинг. На протяжении многих лет, пока я нырял сначала просто ради удовольствия и добычи морепродуктов, а потом уже, посмотрев "Голубую бездну", с целью достичь рекордной глубины и вообще, потому что втянулся, я был уверен, что всё дело в том, как долго человек может продержаться без воздуха, а оказалось, что это самая малозначительная проблема.

Я понятия не имел о таком безобразии, как блэк аут. Как я теперь буду нырять, зная, что меня поджидает блэк аут? Всё равно буду, конечно..... но....... лучше бы я продолжал ничего не знать.

Тем не менее считаю себя просто обязанным поделиться опытом с начинающими.

Вот что со мной приключалось за последние примерно 10 лет:
1. Шла кровь из носа, заливая маску.
2. Глаза выдавливало из орбит давлением.
3. Сильнейшая аритмия.
4. Потеря ориентации.
5. Я забывал, что нахожусь на глубине.
6. Плохо продувались уши или одно ухо.
7. Почти потеря сознания с абсолютной потерей ориентации.
8. Декомпрессионная, что ли, болезнь.
9. Я узнал, что такое нейтральная плавучесть.
10. Я обнаружил, что на глубине есть гравитация.
11. Выводы на заметку начинающим.

Описываю подробности.

1. Шла кровь из носа, заливая маску, насколько я помню, всего дважды. Первый раз - в первый год моих целенаправленных ныряний с измерением глубины, даже в первые, наверное, дни. Тогда я нырял без ласт, отплывая подальше от берега, имея при себе "измерялку": тонкая верёвка, накрученная на поплавок от рыбацких сетей, с грузилом на конце и красными тряпочками, привязанными к верёвке через каждый метр - для измерений.
Нырнул на 2, на 3, на 4, на 5, на 6, сильно радуясь установленным рекордам. Думаю, на такую глубину я и раньше нырял, просто не измерял, поскольку не смотрел "Голубую бездну". Сильно давило уши. Я слышал раньше, что нужно продуваться, но не умел этого делать и нырял как есть - терпел боль в ушах. Нырял я тогда в таком месте, где, чтобы прибавить каждый новый метр глубины, нужно было отплывать на всё более значительное расстояние от берега. Со мной были мои ученики - бейсболисты, плавали рядом. Вот один из них (Линский Алексей) мне и сказал, что у меня в маске кровь, когда я вынырнул с 7 метров.
Меня такой поворот не расстроил нисколько, и выводов я никаких делать не стал. Думаю, что всё дело в том, что я не продувался. Я снял маску, ополоснулся и, скорее всего, продолжил нырять - не помню точно, лет 10 прошло.
Вообще, мои ныряния тогда проходили так: бешеный темп вниз (без ласт - гребки руками), коснулся дна, и бешеный темп вверх. Куча неприятных ощущений в ушах, в глазах (когда дошло до 10 метров), в лёгких, и психологически с непривычки было некомфортно - такая толща воды над головой.....
Насколько я помню, я давал ушам отдохнуть несколько дней, прежде чем опять заныривать, но не всегда. А когда такого отдыха не было, то и ныряний не получалось - после первых нырков так долбило по ушам, что приходилось закругляться. Таким образом я постепенно, без продувки, в первый сезон донырялся до 13 метров.

В следующий раз, когда я помню, что шла кровь из носа, это в позапрошлом году (2003), при фиксации 20-метрового рекорда. Отплыли на лодке с двумя пацанами (Яхно Витя и Адамовч Вова), которые должны были стать свидетелями рекорда, я попросил их подождать:
- я разомнусь сначала минут 15, вы не против подождать?
- Нет, без проблем, подождём.
Благие намерения о 15-минутной разминке так намерениями и остались: хорошо, если минут 5 прошло! Разминка должна была заключаться в неоднократных погружениях на небольшую глубину - до 10 метров, да какой там! Вода - то чистая! Прошёл 10 метров, а дно уже видно - рукой подать......, нет, рано: сдерживаю себя. Очень медленно всплываю, обещая себе сделать так ещё много раз.
Да нет, не вышло много раз. В следующий раз, пройдя 10 метров, подумал: ну, ещё чуть-чуть....ну, ещё чуть-чуть...., а дно - то рядом! Мне нужно было всего лишь взять со дна немного ила, чтобы показать пацанам, что я действительно был на дне. Эх, была не была - пошёл ко дну, продуваюсь: уши, маску с трудом (не научился ещё толком маску продувать), уши, маску с трудом...... надоело - даёшь рекорд!!! Ну, через боль в ушах и сильные неприятные ощущения в глазах, зачерпнул я в руку ил, и неспеша, ощущая комфорт от снижающегося давления на глаза, вынырнул, показал пацанам комок ила, порадовался, слушая их "ура" и апплодисменты, и...... захотелось ещё......Тянет глубина к себе, этого у неё не отнимешь. Ну, нырнул ещё раз, а вынырнул - кровь из носу, и опять пацаны заметили. И снова меня это не взволновало, поскольку причина ясна - не размялся. НИКОГДА НЕ НЫРЯЙТЕ ГЛУБОКО, НЕ РАЗМЯВШИСЬ!!! ЗАСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ!!!
После этого подплыли на лодке ближе к берегу - гребешка поискать. Пару раз нырнул, снова пацаны:
- кровь идёт.
Значит, хватит. Пора на берег.

2. Глаза выдавливало из орбит давлением и продолжает выдавливать и, если не продувать маску, выдавит когда-нибудь окончательно, или случится что-нибудь неприятное с сосудами в глазах, поэтому ставить рекорды, может быть, лучше вообще без маски? Когда я ныряю без маски и продуваю уши, у меня из глаз идут пузырьки воздуха, так что там, в голове, всё взаимосвязано.
Большинство своей ныряльщицкой жизни я не знал, что маску можно продувать (около носа приподнимаете маску чуть-чуть, отрывая её от лица, выпуская при этом из носа немного воздуха), и просто терпел и притормаживал погружение, ожидая, когда глаза привыкнут. Видимо, постепенно давление как-то выравнивается, даже если и не продувать маску.
И до сих пор я не могу понять, как люди ныряют на большие глубины в маске, ведь пока я дохожу до 20 метров, я продуваю маску неоднократно, теряя при этом, конечно, кучу кислорода! А ведь рекорды, я смотрю, для постоянного груза находятся в районе 100 метров!!!
Я уверен был бы, что нырну без особых проблем метров на 40, попадись мне такая глубина, но как быть с маской! А ведь без маски - то нырять и не интересно: не разберёшь ничего на дне!

3. Сильнейшая аритмия случилась со мной прошлым летом (2004) по моей, конечно, вине вот в такой ситуации.
Всё дело опять в нырянии без разминки плюс ещё и довольно резкое всплытие. Вообще я заранее был уверен, что такое поведение добром не кончится, но всё равно нырнул, до сих пор не могу понять почему я допустил такое безалаберное поведение.
В этот день я нырял уже очень много на разных глубинах, в основном где-то между 10 и 20 метрами. Но я сделал перерыв около полутора часов, причём в течение этого перерыва я интенсивно грёб вёслами на резиновой лодке под палящим солнцем. Находясь в проливе между островами залива Петра Великого, я подумал, что тут может оказаться глубина больше 20 метров (хотя карта говорила, что 20 метров - это максимум), и поэтому неплохо было бы нырнуть. Размяться нужно, конечно, но.... я ведь целый день ныряю, - соврал я себе, потому что разминатся было лень. Я бросил якорь длиной 16,5 метров. Якорь до дна не достал. Я подумал, что донырну до якоря и, если дно будет далеко. то я нырну дальше, и это будет уверенно больше 20 метров, т.е. новый рекорд. Хотя измерить было нельзя, зачем было нырять??? Ну, ладно, просто захотелось..... Но вот ещё одна несуразность: в глубине, конечно, очень холодно, а в лодке был гидрокостюм, но надевать его мне было лень, подумалось, что туда и назад - не замёрзну.
Ну, кончилось, конечно, как и должно было кончиться: до якоря я не донырнул около метра, т.к. обнаружилось сильное и страшно холодное течение, причём мутное, так что никакого дна я не видел. Да и какое там дно - дубак!!! Резко (!!!) разворачиваюсь, и давай назад выгребать, хотя зарекался когда-то давно от резких всплытий. Потом я, конечно, слегка взялся за ум и притормозил, но было поздно: дело, как говорится, было сделано - примерно за 5 метров до поверхности я явственно ощутил, что моё сердце..... остановилось....., правда, ненадолго, но уж больно явственно это было, и общее ощущение было нехорошим каким-то. Ну и ладно, подумал я - пройдёт. Факт - прошло, но только сутки спустя! А в течение этих суток сильнейшая неприятнейшая аритмия не прекращалась ни на минуту. Стук, стук, стук, пауза.....стук, стук, стук, пауза..... А перед и после каждой паузы сильный рывок, и снова - стук, стук..... Всё это сопровождалось общим неприятным ощущением в организме.
Вывод: НЕ НЫРЯЙТЕ БЕЗ РАЗМИНКИ И НЕ ВСПЛЫВАЙТЕ РЕЗКО!!!

продолжение

Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100