Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Экстремальный фридайвинг

4. Потеря ориентации выглядела так: подплываешь ко дну и видишь, что дно находится под большим углом где-нибудь сбоку или сзади. Думал сначала, что действительно, там, где я нырнул, находится резкое углубление. И так было часто, и появились сомнения. Особенно я стал замечать, что я как-то уж больно долго погружаюсь на незначительную глубину.
Измерил предварительно: 11 метров (рекорд уже был 13), Денис Русинов сидит на берегу: ждёт гребешков, ныряю - считаю гребки руками (без ласт - ориентируюсь, что один гребок даёт примерно 2 метра глубины). Плыву на дно, вода мутная, но в районе владивостокской 1 Речки так всегда. И замечаю, что гребу я уж как-то очень долго, и увидел дно уже на одиннадцатом гребке! И подплываю ко дну под огромным углом! Неужели опять впадина? Да нет, уже начинаю понимать, что никакая не впадина, просто я потерял ориентацию в пространстве.
Я думал, что это так и должно быть, что это просто потому, что я не вижу дна, и я считал так вплоть до сезона 2004 года, когда я заметил, что, ныряя на 20 и немного больше метров, не ориентируясь по верёвке, как я предпочитал делать последние годы, даже в мутной воде, когда дно появляется, когда до него остаётся около 4 метров, я за весь сезон ни разу не пришёл ко дну под углом!!! Что это, организм адаптировлся?

5. Я забывал, что нахожусь на глубине, и мне это ощущение нравилось, но, слава Богу, мне не хватало дури оставаться после этого под водой - я сразу начинал всплывать, между прочим, с сожалением. Я не придавал этому большого значения, хотя и отметил для себя опасность такого состояния, до тех пор, пока этой зимой не познакомился в Интернете с тем, что про это пишут другие фридайверы. Оказывается, это прямой путь к блэк ауту.
Попробую описать, как это было. Глубина около 17 метров. Я нырял в поисках гребешка, который попадался очень редко. Илистое пустынное дно. Иногда звёзды и маленькие крабики. Рассмотреть крабика, что ли - это не те, которые у берега живут, другие какие-то. Упираюсь маской чуть ли не в самого крабика. Чем он тут питается, интересно: решил проследить его передвижения по следам на дне. Ещё один крабик - травинка прицепилась к панцирю. Смотрит на меня, что ли? Вот ещё несколько сразу....., ещё звезда, большая какая...., ей ведь тут тоже есть, вроде бы, нечего. А у меня при этом никаких позывов к дыханию! Вспомнил, что я на глубине, подумал, что, пожалуй, я тут слишком задержался, смотрю на часы: уже к двум минутам подходит, а ещё всплывать секунд 30 (я когда-то зарёкся от быстрых всплытий)! И я давал себе слово, что на весь нырок должно уходить не более 1.45, т.к. мне рассказали как раз недавно о вреде кислородного голодания.
Ну, всплываю, всё нормально. Но на самом деле - не всё нормально, именно в эту серию поружений, спустя ещё нырков пятнадцать со мной случилось нечто близкое к блэк ауту. И я думаю, что знаю, в чём была причина, тем более, что я начитался информации в Интернете, и делаю вот такой вывод: НУ ЕЁ НАХРЕН ЭТУ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ !!! Я увлекался гипервентиляцией (это называлось у меня - надышаться) в первые годы своего фридайверского опыта, потом я уже без проблем мог нырять на 10 - 15 метров на обычном неглубоком вдохе. Даже при установке 20-метрового рекорда я просто сделал один глубокий вдох, поскольку тогда уже для меня проблема была не в том, чтобы донырнуть до 20 метров, а в том, чтобы найти такую глубину и при этом иметь свидетелей рекорда. Но в этот день меня что-то заклинило, и я очень сильно "надышивался" - много частых и глубоких вдохов плюс последний черзвычайно глубокий вдох перед нырком. Точно вам говорю: если вы не ставите рекорд плюс имеете хорошую страховку - человека, который вас вытащит со дна и откачает, НЕ ДЕЛАЙТЕ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ !!!

6. Плохо продувались уши или одно ухо не знаю толком, по какой причине, но это более-менее бывает всегда в начале сезона. Наверное, с непривычки. Я нашёл эффективный способ с этим бороться. Если вы плывёте в глубину, и вдруг какое-нибудь ухо начинает барахлить с продувкой, потерпите немного, опуститесь глубже, а потом, если продувка так и не работает, дайте себе немного всплыть, буквально на метр-два, медленно: ухо само продуется! Ну, и дунуть, конечно, нужно. А потом без проблем можно погружаться дальше! Всегда срабатывает!

7. Почти потеря сознания с абсолютной потерей ориентации произошла со мной в августе 2004 года, по моему мнению, по двум причинам. Во-первых, я увлёкся эксперементами с гипервентиляцией, и перед этим нырком я действительно смачно надышался; во-вторых, я так увлёкся нырянием, что перед этим нырком я совсем не отдохнул на поверхности. Перед этим я сделал много нырков примерно около 1.45 каждый. Заметил, что задерживаюсь под водой всё дольше и дольше. Решил притормозить и всплыл после предыдущего нырка (в районе 15 - 18 метров) в районе 1.30 и решил почему-то, что я совсем мало был под водой, и можно не отдыхать, да и нырнуть опять хотелось. Буквально секунд 10 - 20 на поверхности, просто дикая по интенсивности гипервентиляция, и опять на глубину. Опять же решил, что теперь можно и подольше задержаться. Зазевался и начал всплытие в районе 1.55, и вот что происходило дальше. В какой-то момент при всплытии начало резко темнеть в глазах и вообще в голове, и я понял, что не могу понять плыву я вверх или уже нахожусь на поверхности. Я закрыл глаза. Полностью расслабился - промелькнула мысль, что нейтральную плавучесть я уже прошёл. Последняя мысль - нужно заблокировать дыхание до тех пор, пока не пройдёт вся эта непонятность: как бы не начать дышать под водой. Спрятал сознанье где-то далеко-далеко в голове. Весь окружающий мир перестал для меня существовать. Тьма. Все мысли ушли. Не было никаких мыслей. Не было никаких ощущений. Но где-то в абсолютной темноте в глубине своего мозга сосредоточился весь я и ждал, когда всё перемениться к нормальному состоянию.
Какое-то время спустя появились ощущения, приходящие в мозг от тела. Подумал, что я уже, наверное, давно на поверхности, но выдувать воду из трубки не стал. Поднял голову: да, на поверхности. Опустил голову, выплюнул воду из трубки и начал спокойно дышать и приходить в себя.
Думаете, после этого я вылез на берег? Как бы не так! Нырял, пока не набрал гребешков столько, сколько наметил, потом сел в свою резиновую лодку и грёб два с лишним часа на о.Попова к своим товарищам, где снова нырял, нырял и нырял!
Вывод из данного моего опыта плюс потом уже прочитанную информацию в Интернете я сделал такой: 1. НИКАКОЙ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ !!!
2. ВСПЛЫЛ С ГЛУБИНЫ - ОТДОХНИ ХОТЯ БЫ МИНУТУ, ЭТО МИНИМУМ !!!

продолжение

Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100