Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Мой фридайвинг, или фридайвинг наугад

8. Декомпрессионная, что ли, болезнь случилась со мной после резкого всплытия и продолжалась, наверное, неделю или две - я вообще нырять не мог. После малейшего погружения, то есть меньше чем на метр, я испытывал ну просто дикую боль во всей голове, которая вскоре после нырка проходила и почти никак не напоминала о себе, если не нырять. Самое интересное, что нырнуть было ещё терпимо, хотя и больно, конечно, но при всплытии голова начинала будто раскалываться дичайшей болью. Охота нырять моментально пропадала...... до тех пор, правда, пока боль не проходила.
Вот как это началось. Это был первый или второй год моих экспериментов во фридайвинге. Я решил разведать на предмет гребешка окресности гостининицы "Амурский залив". Отплыл далеко от берега, всё время опасаясь моторных лодок. Перед каждым нырком я внимательно осматривал море - нет ли поблизости моторки. Ну, вот, в очередной раз осмотрелся - всё нормально, можно погружаться. Нырнул. Глубина, наверное, чуть больше 10 метров. Только я начал подплывать ко дну, у меня, как мне показалось, прямо над головой заревел мотор. Подумал, что это, конечно, кажется, что моторка так близко, но ещё подумал, что если я замедлю со всплытием, то как раз и дам моторной лодке время для того, чтобы подплыть к тому месту, где я вынырну. В общем, я резко развернулся, так и не дойдя до дна, и начал быстро всплывать. Вот после этого быстрого всплытия я и зарёкся на будущее повторять такое. Я сказал себе, что больше никогда не буду резко всплывать, потому что, ещё не дойдя до поверхности, я почувствовал ту самую дикую боль во всей голове.
И что же? Я нарушил данное себе слово всего один раз - в прошлом (2004) году и заработал себе сильнейшую аритмию на целые сутки! Я думаю, что всё дело в том, что организм в обоих случаях не успел ещё израсходовать весь воздух, да и такие резкие перепады давления, видимо, не по нраву организму, и поэтому были неприятности. Между прочим, во втором случае, в прошлом году с аритмией, я во время всплытия выдохнул весь воздух, может быть поэтому и отделался (??!!!!) аритмией.

9. Я узнал, что такое нейтральная плавучесть, и меня это развлекло, хотя сердечко ёкнуло, и была лёгкая паника.
Дело было так. Обычно, всплывая со дна, я не стремился побыстрее вынырнуть, а просто прекращал работать руками и ногами, и море меня само выносило на поверхность. Когда я стал нырять в гидрокостюме и на глубины в районе 10 метров, я, учитывая глубину, стал делать один гребок руками по направлению к поверхности и опять, как и раньше, прекращал какую-либо деятельность, направленную на скорейшее всплытие, а просто ждал, когда меня поднимет к поверхности. И вот однажды, когда глубина, была, видимо, несколько более 10 метров, я сделал всё как всегда - гребнул руками на всплытие и прекратил всякую деятельность в ожидании, что меня вынесет, да ещё и повернулся так, чтобы смотреть вверх. Ха-ха.
Прошло несколько секунд. Внезапно что-то толкнуло меня в спину. Представляете, что можно подумать на глубине, когда вас вдруг толкают в спину? Чёрт-и-что можно подумать. Куча мыслей промелькнула в один миг, лёгкая паника. От расслабленного состояния не осталось и следа, я попросту засуетился - что там у меня за спиной? Оказалось всё просто: я упал на дно. Это было настолько неожиданно и необъяснимо, что я почувствовал даже некоторый страх. Да, да, я испытал страх. Не сильный, не панический, но - страх. Потому что тогда для меня это было неведомо: почему вдруг я, всместо того, чтобы всплывать, вдруг падаю на дно?
С тех самых пор я всплываю всегда вместе с пузырьками воздуха, которые я нарочно выпускаю изо рта. Пускаю пузырь и плыву наверх одновременно с ним, держа его перед маской и наблюдая, как он преодолевает сопротивление воды, стремясь к поверхности. И мне всегда видно, когда я прохожу границу нейтральной плавучести, потому что при всплытии мне сначала приходится работать ластами, чтобы не отстать от пузырька воздуха, а пройдя эту границу, мне приходится притормаживать, чтобы не обогнать его.

10. Я обнаружил, что на глубине есть гравитация, когда неожиданно для себя врезался в дно, попытавшись подобрать гребешка. Это было уже на глубине 20 с небольшим метров. Я всё делал как обычно, когда искал что-либо на дне: не доныривая до дна метра три - столько, чтобы хорошо видеть дно и иметь к тому же широкий обзор. Плыву, вижу гребешка. Следующие мои действия должны были по привычке быть такими: делаю резкое ускорение в сторону гребешка, подплываю к нему, продолжая более-менее интенсивно работать ластами, чтобы меня не потащило вверх от гребешка. Протягиваю руку, беру гребешка, одновременно прекращая работу ластами, чтобы меня начало приподнимать ото дна, и дальше - либо к поверхности, либо снова, чуть приподнявшись над дном, плыть в поисках очередной добычи.
Но в этот раз "как обычно" не получилось, а именно: увидев гребешка, я ускорился в его сторону, подплыл к нему и, продолжая более-менее интенсивно работать ластами..... грохнулся со всего маху на дно!!! То-то было впечатление !!! Мне даже представилось, что вокруг меня поднялись клубы ила, но не помню, было ли это. Хорошо, что там был только ил, а не камни и не ёжики!
Я сразу понял в чём тут дело, и поэтому не испугался нисколько, а, наоборот, мне буквально сразу стало очень смешно: оказывается, давление 20-ти метровой толщи воды способно почти полностью восстановить притяжение Земли! Там, наверное, и ходить можно, как на Луне, подпрыгивая!

11. Выводы на заметку начинающим.
1) Дал себе слово - держи его! Это значит, что не наступай на одни и те же грабли дважды! Обжёгся один раз, не давай себе шансов обжечся снова! Вот посмотрите, я дал себе слово не всплывать резко, и нарушил его только раз, притом десять лет спустя, и что же?! - Сразу же поплатился: в первый раз была то ли какая-то хитрая мигрень, то ли декомпрессионная болезнь, во второй раз, повторяю, спустя 10 лет, аритмия!
Другое. Зарекался не нырять без разминки, уже даже не помню, по какой причине (неверняка была какая-то незначительная неприятность - для первого раза!), нарушил при фиксации 20-метрового рекорда - получил кровь из носу! А могло быть, конечно, и хуже!
2) Не ныряйте без разминки!
3) Если ныряете глубоко и много - отдыхайте побольше после каждого нырка! Не давайте себе увлечься!
4) Не знаю, что сказать по поводу резких всплытий. Судя по моему опыту, не следует, наверное, резко плыть сначала туда, а потом так же резко назад, не израсходовав запаса воздуха. Пусть это займёт хотя бы минуту. Я не знаю истинных причин того, почему со мной при резком всплытии происохдило то, что происходило, поэтому в качестве совета я этого преподнести не могу, но для меня всё ясно - резко не всплывать! Напомню на всякий случай, что оба раза это была глубина немногим более 10 метров, и оба раза я быстро плыл туда, там резко разворачивался и также быстро плыл назад. Если кто может прояснить это вопрос, прошу написать.
5) И главный вывод, который только можно сделать, исходя из моего опыта фридайвинга наугад, это: УВАЖАЙТЕ ГЛУБИНУ и помните, что подводный мир - не наш на самом деле мир, что он принадлежит другим - тем, кто в данный эволюционный период живёт в этой голубой бездне, и помните, что ГЛУБИНА всего лишь терпит нас, отдавая дань уважения нашим предкам, для которых она когда-то была родным домом.


Мой фридайвинг. Сомнительные опыты 2005 года.

Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100