Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Мой фридайвинг. Сомнительные опыты 2005 года

После предыдущего славного ныряльщицкого сезона я уже осенью 2004 года проштудировал Интернет по поводу фридайвинга. Оказалось, что это очень опасный вид спорта, и наибольшая опасность - это внезапная потеря сознания при всплытии. Поэтому в этом сезоне (2005 год), ныряя на глубины близкие к 20 метрам, я постоянно испытывал психологический дискомфорт. Потому что в предыдущие годы, ныряя на рекордные для себя глубины, донырнув до дна, я начинал ощущать чувство радости, восторга и т.п. - оттого, что я такой молодец, и, по мере всплытия, эта радость и восторг усиливались.

Теперь, когда я обладаю информацией, почерпанной в Интернете, я радуюсь только когда достигаю дна. Во время всплытия меня начинают посещать всякие страхи: я ожидаю блэк аута. Поэтому по приближении к поверхности я натурально становлюсь параноиком: слишком придирчиво отношусь ко всем ощущениям, а чтобы предотвратить потерю сознания, начинаю производить в уме простые арифметические действия. В основном деление. Если кто это пробовал, то он согласится со мной, насколько муторным кажется ТАМ это занятие.

Мой новый рекорд по фридайвингу - 23 метра.
Можно было углубиться ещё метров на десять, но такую глубину надо искать, и, конечно, нужно иметь напарника: страшновато без подстраховки. При постановке этого рекорда нырял практически без гипервентиляции, однако перед нырком долго лежал на поверхности, дыша через трубку, чередуя очень глубокие вздохи с очень маленькими, иногда вовсе переставая дышать.

Вообще, как мне кажется, излишне долгая, пусть даже не такая уж активная гипервентиляция тоже ни к чему. Вот как раз всплывая с 23 метров я не то чтобы потерял сознание, но у меня были очень сильные галлюцинации, которых я не помню, но после которых у меня даже почти 2 года спустя (пишу в 2007) сохранилось ощущение просто какого-то дикого страха. Попробую описать, как это было:

Как я уже сказал, я очень долго дышал, готовясь к нырку, лёжа на воде и дыша через трубку. То делая несколько быстрых глубоких вздохов, то переставая дышать, то переходя к нормальному дыханию, то к частому и неглубокому.
Наконец нырнул. Погружаюсь я всегда нарочито медленно: мол, мне всё равно (настраивая себя таким образом). Достигнуть дна - примерно минута и десять - двадцать секунд. Попытался посмотреть время. Темновато, да и засиживаться на глубине, будучи при этом ощутимо придавленным ко дну давлением воды, не хотелось. Этому нежеланию застревать на дне сильно способствовала всякая пугающая информация, полученная из Интернета.
Ну, начал всплывать. Как всегда, по привычке выпустил немного воздуха и стараюсь плыть вместе с пузырьками. Отстаю от них. В связи с этим отставанием появляется тревога. К тому же в какой-то момент обращаю внимание, что многочесленные взвеси, которыми насыщена толща воды, стоят на месте, вместо того, чтобы убегать вниз, ведь я плыву вверх! Или не плыву?! Тревога усиливается. В мозгу назойливо стучит одна мысль: блэк аут, блэк аут, блэк аут! Лучше бы я ничего этого не знал! Как вам это: раз за разом выпускаемые пузыри улетают вверх, без меня, и проклятые взвеси, кажется, и не шелохнутся. Работаю ластами, а значит, активно трачу кислород: блэк аут, блэк аут, блэк аут...

Подходим к кульминации: я вижу далеко, как мне кажется, вверху днище своей лодки и понимаю, что я вошёл в самую опасную в смысле блэк аута зону, т.е. уже меньше 10 метров до поверхности. Выпускаю ещё немного пузырей и теперь, уже почти не работая ластами, или даже вообще не работая, обгоняю их на пути к поверхности. Стараюсь себя сдерживать и держать пузыри прямо перед маской, как я делаю всегда, помятуя о своём резко негативном опыте быстрых всплытий. Ещё раз смотрю вверх на днище лодки и....

Это было последнее, что я отчётливо помню! В следующий момент я обнаруживаю себя лихорадочно заползающим в свою лодку, ощущая не просто страх - дикий страх. Осколком сознания понимаю, и это воспоминание весьма смутное, что у меня выскользнула трубка, и надо бы нырнуть и поймать её. И эта мысль (нырнуть) показалась мне чудовищно идиотской ("Да пропади она пропадом!" - вот что я подумал!), потому что всё что у меня было в этом момент, это всеобъелюющий, просто животный страх!
Я залез в лодку в маске и в ластах, в полностью застёгнутом гидрокостюме, чего в нормальном состоянии никогда не делаю. Мне понадобилось какое-то время, чтобы очухаться. Я так и лежал в лодке: в ластах, в маске и застёгнутом гидрокостюме. Страх почти мгновенно прошёл, но его сильный отпечаток сохранялся ещё несколько, наверное, десятков минут. Я до сих пор помню это чувство. Интересно. Вы понимаете, я не помню ничего из того, что происходило со мной, начиная с момента, как я увидел из глубины днище лодки до того момента, когда я обнаружил себя буквально в панике заползающим в лодку, размышляя при этом о упавшей трубке.

Насколько я понимаю, у меня были галлюцинации, вызванные то ли недостатком кислорода, то ли избытком чего там? Азота? Или углекислоко газа? И галлюцинации очень страшные, которые задели глубинные области мозга, вызвав буквально животные реакции из недр подсознания. Да, я слабо помню, или это мне кажется, что в первые мгновения, когда сознание начало возвращаться, но вернулось ещё не полностью, я каким-то боковым зрением озирался по сторонам, высматривая на поверхности моря (тихого, освящённого радостным летним солнышком!) нечто отчаянно ужасное. Что там вылезло из моего подсознания под действием какого-то-там газа, ума не приложу. Может, была разбужена память моих доисторических предков, которые боролись за свою жизнь не столько разумом, сколько животными инстинктами? Если это так, то это очень хорошие инстинкты, ведь благодаря им мои предки выжили и, извиняюсь, расплодились.

Вывод из этого опыта очень неожиданный: к чёрту науку: я донырялся до 20 метров (множество раз!), не зная ничего о медицинских аспектах фридайвинга и буду впредь это делать, пользуясь только своими собственными ощущениями и своим собственным опытом. Ну, а на крайний случай, у меня ведь есть ещё опыт моих предков, глубоко запрятанный, но, как мы видим, в нужный момент выскакивающий всей своей мощью на поверхность!



Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100