Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер

Исследование царства Олокуна: Невероятная История Мирового Рекорда по Фридайвингу

Источник - Rodale Scuba Diving Magazine. Перевод: А.Андреев

Некоторые поэтические фрагменты перевода не являються дословными, очень трудно изложить точно чьи-то чувства. Поэтому в некоторых местах эти фрагменты описаны слегка по другому, с моей точки зрения, как ныряльщика

Вступление:

За последние годы множество людей спрашивало меня о том, почему я до сих пор не написал ничего о своем опыте во фридайвинге, а именно о физической и моральной подготовке, необходимой чтобы встречать неизвестное лицом к лицу, ведь на это даже наука не может дать ответа.

Или о том, как я ощущаю себя на глубине, как работает машинка под названием организм, как эето находиться на глубине 127 меторв, имея в запасе всего только один вдох, видно ли поверхность с такой глубины и в конце концов как я управляю своей сердечной деятельностью.

Для многих людей эти вопросы остались без ответа. Факт, но всегда существуют вопросы, которые остаються загадкой для меня и для других. Каждый раз, когда я пытаюсь преодалеть предел, нырнуть глубже, эти вопросы могут деморализовать меня, и сделать самым неуверенным в себе среди всего человечества. Это было так, до тех пор, пока я не нашел свое собственное решение, которое помогает мне заниматься этим видом спорта все эти 22 года, и после того, как у меня в активе более 550 погружений ниже 100 метровой отметки.

Несколько дней назад я вновь перечитывал книгу Жака Майоля "Человек-Дельфин", книгу, которую я очень рекомендую всем заинтересованным, и которую нахожу одной из самых лучших публикаций на данную тему. Я задержался на одном пассаже, и улыбнулся, когда он описывал технику с помошью которой достиг глубины 100 м. в 1976-м, году самых впечетляющих успехов человека в покорении глубины.

Этот материал заодно заставил меня вспомнить во, как в 1988 был установлен мировой рекорд. Это было в 1988 в Сиракузах, Италия, родном городе еще одного мастера - Enzo Maiorca. В то самое время, Maiorca не очень то преуспел в покорении глубины в 105 метров, и эта неудача явилась причиной окончания его карьеры.

Сегодня, преодалеть 100 метровый барьер для меня лично не более чем преодалеть глубину с красивым номерм, не сложнее чем написать предложение. И я надеюсь, что придет время, и еще какой нибудь ныряльщик сможет сказать то же самое про глубину 150 метров.

Ну а теперь я попытаюсь вовлечь вас в сенсационную атмосферу того периода, когда 17го декабря 1994 года я установил мировой рекорд в 127 метров в Key Largo, Fla, за две минуты и 28 секунд.

Часть первая: Запасая весь воздух вселенной

Я нахожусь на поверхности океана. Подо мной Великая Бездна. Бездна раскрашенная абсолютной, впечетляющей, очень яркой голубой краской, Цветом, который я уважаю больше всего, который я люблю и благодаря которому не уступаю. Это царство великого Yemaya Olokun, моего божества, которое защищало меня долгие годы и которому я каждый раз вручаю свою жизнь. Я смотрю в низ в бесконечное пространство его владений. Передо мной лежит неизвестность, бесконечная бездна, через которую я направляюсь навстречу захватывающему приключению, преодалевая течения и огромное давление. Все это я обобщаю в понятии Великая Голубая Бездна. Голубой, мой любимый цвет, мой ключ ко всему миру, цвет, который мне необходим для того, чтобы контролировать свой разум и тело.

Вот он я, крошечная точка на поверхности этого прекрасного сапфира, который обнимает меня, и который готов поглотить меня. На несколько мгновений я окидываю взглядом горизонт, и это приносит мне чувство глубокого удовлетворения. Я вижу мир и спокойствие на границе неба и моря. Я не воспринимаю океан как друга или врага, океан ен злой и не добрый, океан - ВСЕ!

Для того, чтобы океан пустил в свои обьятья, я должен научиться приспосабливаться, понимать и принимать все то что происходит, без агрессивности и боязни. Я думаю, что каждый из нас, должен уметь воспринимать океан как свои чувства, страсти и надежды. Ведь мы с вами так изменчивы, мы, но не океан. Он всегда ждет нас. Он модет быть бурным или спокойным, теплым или холодным, мутным или прозрачным, но его суть неизменна.

Мой разум и мое тело готовы. Я крнцентрируюсь и тепеь могу воспринимать все крайне обьективно, Чувствовать и понимать Великую Голубую Бездну.

Я подсознательно замечаю суету вокруг меня, лодки, вертолеты, полицейскиз, врачей-спасателей. Я понимаю, что не очень удобно, такое присутствие народу, со своими, порой негативными, эмоциями. Но это меня не беспокоит, потому, что среди них я чувствую течение положительных эмоций людей, которые мне доверяют, и котрым доверяю я. Это мне поможет. Это помогает мне чувствовать себя сильным, быть уверенным в себе, и понимать, что я не могу их подвести.

Я хотел бы сообщить им, что не хочу устонавливать очередной рекорд, даже если я на это способен, но с другой стороны вся эта шумиха и вокруг рекорда, очень сильный психологический стимул. Я здесь для того, чтобу узнать как глубок мой океан, как губоко человек способен погрузиться задержав дыхание, как велик в человеке потенциал водного животного. Я знаю, что я мого погрузиться гораздо глубде чем 127 метров.

Техничеки все уже готово. И вот, я оглядываюсь по сторонам ит вижу море людей, Эксперты, фотографы, журналисты, друзья, я их чувствую, хотя и не вижу. Я знаю что они где-то побизости но не в поле моего зрения, чтобы не мешать моей концентрации. Ведь без нее мне будет невозможно устоять против тех разрушающих фокторов, котобые будут окружать меня на глубине.

И вот - время. Прошла последняя минута концентрации, в течении которой страхующие дайверы расположились на разной глубине вдоль моего пути в бездну. Я не смогу обьяснить им свою задержку хотя бы на секунду, Ведь они сейчас находяться на глубине 127ми метров дышат смесью гелия и различных газов, и очень рискуют.

Я интенсивно делаю свой последних вдох, запасая воздух так, как будто при этом пытаюсь вдохнуть целую вселенную. Сначала наполняю живот, затем грудь, трахеи и наконец даже глотку. Обьем моих легких 8.2 литра, и этого должно хватить, чтобы обеспечить работу моего сердца и мозга в течении тех трех минут, до тех пор, пока я не достигну нужной глубины и не вернусь обратно. Я закрываю глаза и освобождаю защелку следа(механизма, с помощью которого осуществляется спуск и подьем).

Часть вторая - Плывя в царство Олукуна.

Материал взят с сайта: с сайта: http://www.spearfishing.ru/rus/dive-off_98.html.


Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100