Первопроходцы.ру - всё о бейсболе, фридайвинге, дайвинге, дружбе, православии, патриотизме
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Исследование царства Олокуна: Невероятная История Мирового Рекорда по Фридайвингу

Источник - Rodale Scuba Diving Magazine. Перевод: А.Андреев

Часть вторая - Плывя в царство Олукуна

Ну вот, вперед. Я закрываю глаза, для того, чтобы предотвратить оптические стимулы, способные воздействовать на мою концентрацию. Ведь потеряв концентрацию легко потерять сознание. Но с другой стороны, слудуя своим чувствам, я способен видеть с закрытыми глазами. Последнее что я вижу - это солнце - огромное, яркое, сияющее и горячее. Я осознаю, что на несколько минут, я буду удален от его тепла, буду находиться в ярко голубой Глубине, гду нет места солнечным лучам. Но это меня не пугает. Напротив, я понимаю, что в результате концентрации нет ощущения одиночества, несмотря на то, что на самом деле я один. Я отправляюсь в царство Yemaya Olokun, и с его помощью все будет хорошо.

Скорость моего погружения сейчас около трех метров в секунду и эту скорость я буду подкерживать в первые 30 метров. Эти метры пролетают быстро и однообразно. Я проверяю эффективность своего балласта, тормоза работают превосходно, ускорение тоже. Я уделяю несколько секунд тому, чтобы проверить свое самочувствие, мои органы чувств работают прекрасно, я не нахожу ничего аномального, уши продуваються прекрасно.

Как только я покинул поверхность, я приказываю своему сердцу снизить обороты, и чеперь моя ЧСС около 45 ударов в минуту. Я не чувствую желания дышать, ведь знаю, что мое апноэ может длиться 7 минут, и это меня успокаивает. Условия официального теста предпорлагают отработку различных неожиданных психомотроных ситуаций, но сейчас все по контролем. Я продолжаю свое погружение и компенсация гидростатического давления моими барабанными перепонками проходит без затруднений, как и должно быть. Все может быть продолжено безо всякого риска.

Я чувствую, что приближаюсь к 60ти метровой отметке. Я всегда определяю глубину безошибочно. Мои тренированные уши работают как прекрасный глубиномер. Самочувствие тревожное. Все окружающее воспринимаеться по особому ярко, и я чувствую све несколько обостренно.

Как раз сейчас мои чувства предупреждают меня о том, что что надо снизить скорость погружения, я дотрагиваюсь до тормоза, и снижаю скорость до 2-х метров в секунду. Эту скорость я и буду поддерживать вплоть до глубины 100 метров, если все будет нормально.

Часть III: Достигая бездны

На несколько секунд я вспоминаю Enzo Maiorca. На глубине на которой я сейчас нахожусь, ему приходилось делать остановку, чтобы выровнять давление в ушах. Если это не удавалось, то он мог даже повернуть обратно!! Я тоже хорошо помню, что 40 лет назад, существовала "научная" теория, согласно которой человек нырнувший на глубину 100 метров будет раздавлен давлением и погибнет, теория , которая была даже доказана велмким французским медиком доктором Gabarrou.

В этот момент я непроизвольно улыбаюсь. Я уже должен быть раздавлен сотню раз! Если бы все безоговорочно верили в научные теории, то колесо, пожалуй бы не было изобретено. Я же верю в то, что существует только лишь страх, страх неизведанного, и я сейчас нахожусь здесь только потому, чтобы узнать как глубоко может погрузиться человек.

85 метров: Ощущения в моих ушах возвращают меня к действительности. Именно благодаря своим ушам, я понимаю, что окружающее давление достигает 9-ти атмосфер. Подводные лодки времен Второй Мировой Войны не могли погружаться на такую глубину. Мой пульс замедляется до 30ти ударов в минуту.

Я открываю глаза и оглядываюсь. Вокруг меня нет других цветов кроме голубого. Я пытаюсь обнаружить взглядом ярко желтый баллон аквалангиста поддержки, но меня окружает только лишь голубая вода и тишина. Это заставляет меня чувствовать себя комфортно и легко. Я задумываюсь над тем, что в данный момент представляю собой человека, который пытается вернуться туда, откуда он когда-то вышел, почувствовать себя морским млекопитающим. Я возвращаюсь в бездну, опровергая все научные теории современного человека. Это момент истины...

Часть четвёртая

Материал взят с сайта: http://www.spearfishing.ru/rus/dive-off_98.html.


Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100