Фридайвинг
путь в глубину | ДКБ | фото: взгляд из глубины | фото: кто там, в глубине? | фото: голубая бездна | фото: что скрывает глубина | фото: они там живут | история одного рекорда | мой фридайвинг до 2005 года | сомнительные опыты 2005 года | погиб фридайвер








Исследование царства Олокуна: Невероятная История Мирового Рекорда по Фридайвингу

Источник - Rodale Scuba Diving Magazine. Перевод: А.Андреев

Часть IV

100 метров: Наблюдаються первые признаки. Приближаеться момент истины. Я должен использовать сильнейший самоконтроль, чтобы не дать панике завладеть мной. НА этой глубине, импульсы мозга могут иметь большое значение, и это очень символично - пересечь 100 метровый рубеж. Компенсация давления в среднем ухе происходит все тяжелее. Я делаю послежнюю попытку выровнять давление, и когда это удаеться, то возникшее чувство уверенности в себе - придает мне силы.

После компесации, я заставляю свою диафрагму сокращаться, чтобы помочь плазме крови заполнить мои легкие, как это происходит у морских млекопитающих на этой глубине. В то же время я благодарен своему сердцу, за ту тяжелю работу, которую ему приходиться выполнять в данный момент, перегоняя кровь из переферии моего тела в сосуды легких, чтобы избежать повреждения грудной клетки огромным давлением. Сердце знает это. Оно понимает, что кровь, как и любая жидкость не сжимаема. Описанный феномен носит название "кровянного сдвига" (Blood Shift)и является оставшимся нам в наследство от наших водных предков.

Теперь я понимаю, что 8.2 литра воздуха в моих легких - это не так уж и много, и в данный момент этот воздух занимает обьем чуть более четверти литра. Весь этот воздух сконцентрирован в моих носовых пазухах, евстахиевых трубах, и необходим мне для выравнивания давления с окружающей средой. На глубине 105-ти метров я снова мытаюсь выровнять давление выдихая в нос со всей силы, но ничего не поисходит. Разница в давлении в 5 метров причиняет боль, но компенсировать эту разницу более нечем.

Тогда мне приходиться призвать на помошь мое открытие: Я снимаю носовой зажим и позволяю воде заполнить мои носовые пазухи. Это вытесняет оставшийся воздух в пространство среднего уха, выравнивая таким образом даление. Начиная с этого момента, мне не надо прикладывать усилий для выравнивания давления, все будет происходить само собой.

116 метров: Начиная с этого момента - все напоминает психологическую игру, доминирование силы разума, моего разума, над базполезным бех этой силы телом. Частота моих сердечных сокращений замедляется до 14ти ударов в минуту. Каждоесердечное сокращение требует огромной энергии, и усталость в таком случае наступает очень быстро. В то же время, Сердце не может прекратить свои сокращения. И силой своего разума, я могу это контролировать.

Огромное давление воды начинает сжимать мое тело, тело, которое 33 года давало мне жизнь. На мгновение я утрачиваю концентрацию, и позволяю себе прислушаться к голосу своего организма, говорящего мне - достаточно, хватит, это слишком рискованно. Это меня пугает. Чтобы отвлечся, и с охранить интеллектуальный контроль, я начинаю задавать себе разные вопросы - вроде : какой город столица Китая, какой номер моего телефона, в каком направлении поверхность. В конце концов кто я такой, и что я здесь далаю?

В течении нескольких секунд я нахожу ответы на эти вопросы. Затем обнаруживая, что все снова под моим полным контролем. Я понимаю, что мой рузум гораздо сильнее давления всей толши воды, находящейся надо мной. И это все, что мне надо для продолжения погружения.

Мне холодно. Вокруг меня тьма. Я потерял солнце. Я понимаю что я один наедине с бездной.

Part V: Into the Dark Unknown (В дремучую неизвестность)

Это пугает меня, но, в то же время, мне хватает самоконтороля убедить себя в от. что я не одинок. На поверхности целый мир людей, и вещей, которые облегчают мне жизнь. Они существуют, хоть и очень далеко от меня, почти как в другой галлактике. Они там, а я здесь. В конце концов я обнаруживаю, что прошел отметкув 120 метров, и инстинктивно, я замедляю скорость погружения, чтобы прникнуть в бездну инкогнито, без звука.

124 метра: Я опускался ниже этого уровня всего несколько раз, и здесь все для меня ново. Если бы я хотел установить рекорд, то я уже это сделал, но я убеждаю себя, что совершаю это погружение не только по этой причине. Я опускаюсь дальше в бездну, чтобы узнать, как глубоко может погрузиться человек. Я хочу продемонстрировать всем скрытый потенциал водного животного. Продемонстрировать то, что я так долго изучал, тренировался и к чему так долго готовился на поверхности.

127.5 метров: Я достиг желаемого. Я смог продемонстрировать то, что никто из нас не может предположить как же глубоко может погрузиться человек!! Меня наполняет великое счастье, и я улыбаюсь. Я чувствую мир, но не эйфорию, ведь я только сделал то, что хотел сделать!!
В конце концов, с улыбкой триумфа на лице, я решаю начать возвращение туда, где сотни людей одидают меняэ уже в течении минуты и 35 секунд - времени моего погружения. Жури уже должно получить этот результат, и сделать все необходимые выводы для официального отчета. Правой рукой я открываю вентил баллона со сжатым воздухом, который наполняет мешок, предназначенный для того, чтобы доставить меня на поверхность. Когда мешок наполняется полностью, я хватаюсь той же правой рукой за ручку соединенную с каркасом мешка, и левой рукой освобождаю триггер, который отчупляет балласт от мешка. Я смотрю в бездну, и с чувством легкой грусти начинаю подьем.

На глубине 80 ти метров я вновь сокрашаю свою диафрагму, и плазма, заполняющая мои легкие, начинает возврашаться обратно в кровяносные сосуды. Я также очениваю сколько энергии у меня в запасе, и с удовлетворением обнаруживаю, что ее более чем достаточно. Это улучшает мое психологическое состояние. Мое сердце понемногу начинает биться в нормальном ритме.

Я продолжаю всплытие, и где-то на глубине 50 метров вижу поверхность, свою финишную черту. Я так=же вижу свет, и это все, что мне надо в данный момент. Я знаю, что там где свет, там и воздух, воздух который мне так сейчас нужен. Обычно мы не задумываемся над тем, как мы дишим, но стоит задержать дыхание хотя-бы на пару минут, чтобы понять, что это очень долгие, тяжелые минуты. Всего две минуты могут продемонстрировать миру что предел еще глубже чем раньше!! Две минуты, которые сделали меня человеком нырнувшим глубже всех.

Я вхожу в самую опасную зону - зону последних 10ти метров. Это самая критическая точка. Даже если вы хорошо подготовленный ныряльщик. "Shallow water black-out" - так же опасен и неожиданен как и белая акула. Чтобы избежать его, я отпускаю подьемный мешок и полностью концентрируюсь на этих последних финишных метрах. С гордостью и легкой грустью я хватаюсь за трос и разрываю поверхность.

Материал взят с сайта: http://www.spearfishing.ru/rus/dive-off_98.html.


Партнёры сайта о фридайвинге: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100