православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     деньги     |     фотогалерея

Великая Отечественная война. Фотографии.

1942 год - 63 года назад

Настоящие солдаты и матросы на настоящей войне. Неизвестно, как сложилась их судьба. Может быть, они отпахали всю войну, вернулись домой, обзавелись большими и счастливыми семьями. Может быть, они и до сих пор живы и няньчат своих внуков и правнуков. А может быть, они погибли вскоре после того, как неизвестный фотограф запечатлел их на вечную нашу память. Да и не так это важно. А важно, что они не прятались за чужыми спинами, зашкерившись где-нибудь в тылу. А ещё важно, что они сражались и победили. Потому что Наша Огромная Победа складывалсь из маленьких побед всех тех, кто, может быть даже отчаянно труся, не убегал, а сражался насмерть, зная, что эти маленькие подвиги его и его товарищей обратятся Нашей Огромной Великой Победой.

1812 год - 193 года назад под Бородиным:
Измученным, без пищи и без отдыха, людям той и другой стороны начинало одинаково приходить сомнение в том, следует ли им ещё истреблять друг друга, и на всех лицах было заметно колебание, и в каждой душе одинаково поднимался вопрос: "Зачем, для кого мне убивать и быть убитому? Убивайте, кого хотите, делайте, что хотите, а я не хочу больше!" Мысль эта одинаково созрела в душе каждого. Всякую минуту могли все эти люди ужаснуться того, что они делали, бросить всё и побежать куда попало.

Но хотя уже к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, хотя они и рады были бы перестать, какая-то непонятная, таинственная сила ещё продолжала руководить ими, и, запотелые, в порохе и крови, оставшиеся по одному на три, артиллеристы, хотя и спотыкаясь и задыхаясь от усталости, приносили заряды, заряжали, наводили, прикладывали фитили; и ядра также быстро и жестоко перелетали с обеих сторон и расплюскивали человеческое тело, и продолжало совершаться то страшное дело, которое совершается не по воле людей, а по воле того, кто руководит людьми и мирами.
продолжение >>>

1943 год


Партнёры пионерской организации: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100