Путешествия по Приморскому краю

Фотографии флоры и фауны Уссурийской тайги. Достопримечательности Приморья, рассказы о путешествиях.

Шкотовские водопады, памятник природы "Карандаши", крепость чжурчженей в феврале 2010

Проводящая организация: Приморская лига ходьбы «Женьшень-интур».

Маршрут:

Владивосток (выехали от Дворца Пионеров в 8.00) –

село Угловое Приморского края –

город Артём Приморского края –

посёлок Артёмовский (проезжаем по мосту над рекой Кневичанка и железной дорогой) –

село Шкотово Приморского края, где делаем небольшую остановку, чтобы перекусить и сходить в туалет, и отдать дань памяти погибшим в Великой отечественной войне. –

Проезжаем Шкотово и

сворачиваем к северу (НЕ ПЕРЕСЕКАЕМ РЕКУ ШКОТОВКА!) в сторону посёлка Новая Москва Приморского края –

проезжаем по мосту над рекой Стеклянуха и

мимо деревни Стеклянухи (почему такое название – читайте Владимира Клавдиевича Арсеньева), где справа (напротив строения автобусной остоновки, которая слева по ходу автобуса) видим древнюю насыпь крепости Чжурчженей

едем дальше и сворачиваем влево на Широкий хребет.

В месте поворота стоит дорожный знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, повёрнутый в сторону леса.

Но это не первый такой знак, встретившийся на по пути, поэтому

ориентироваться можно ещё на две сопки: одна слева вблизи от места поворота (гора Передняя – 601 метр над уровнем моря) и вдалеке справа очень похожая гора Круглая (тоже 601 метр).

Въезжаем на заснеженную, но укатанную лесную дорогу, проезжаем мимо места, где растёт 750-летний тис остроконечный и где идёт тропа к ключу Левому Горбатову, на котором есть 16-метровый замёрзший водопад Горбатый. –

От этого места нужно ехать ещё не меньше 10 километров по лесной дороге до места остановки в Уссурийской тайге.

Время в пути автобусного маршрута (включая 20-минутную остановку в Шкотово): 3 часа 15 минут. После поворота с трассы ещё около часа (это входит в общее время: 3 часа 15 минут) ехали по Уссурийской тайге: ветви деревьев елозили по бокам автобуса.

Выйдя из автобуса (в 11.15), около 2 километров шли по Уссурийской тайге сначала по лесной заснеженной дороге 45 минут, видели следы зайца и кабана. Пересекли ключ Правый Тигровый, затем дорога перешла в тропу, идущую вдоль ключа Правого Тигрового. К водопаду Тигровому спускались по верёвке (но можно было и обойтись без верёвки, довольно легко и спускаться и подниматься).

После посещения водопада Тигрового вернулись к месту остановки автобуса и обедали кто чем. К нашему приходу водитель уже вскипятил чай на костре.

Затем сели в автобус в 13.56 и поехали в обратную сторону: к водопаду Горбатому и в 14.22 снова покинули автобус.

Место, от которого нужно идти (вниз – по любой из тропок) к ключу Левому Горбатову, очень приметное: здесь современные язычники оставляют всевозможные ленточки на дереве, растущем у дороги; также здесь растёт бросающаяся в глаза черёмуха Маака.

До ключа Левый Горбатов идти совсем недалеко, также и до водопада Горбатый – совсем близко. Опять спускаемся и – когда идём обратно – поднимаемся, используя верёвку, которая, опятть же, как и у водопада Тигрового, не является совершенно необходимой: так, дополнительное удобство.

Около воддопада Горбатого есть скалы, которые называются: Каменные колонны «Карандаши» и вроде бы являются памятником природы или что-то в этом духе.

По замёрзшему руслу обоих ключей – Правого Тигрового и Левого Горбатова следует ходить с осторожностью: и у Тигрового водопада, и у Горбатого нашлись туристы, обувь которых до краёв наполнилась водой. А некоторые набирали и пили из их провалившихся следов ключевую воду.

Вернувшись к автобусу от водопада Горбатого мы подошли к тису остроконечному (он стоит прямо у дороги), которому, по словам Китаева В.В., около 750 лет; послушали лекцию о тисовых деревьях. Выяснили, что в окружении тисов не следует ставить палатку: можно отравиться.

В 15.50 мы выехали от места, где стоит 750-летний тис, и где тропинки ведут к водопаду Горбатому. Минут 20 спускались с Широкого хребта к трассе, на которую выехали в районе между сёлами Центральное и Новороссия (спускались с горы Боевик (высота: 665 метров) и дальше между горами Зубастая (630 метров над уровнем моря) и Передняя (630 метров).

В 16.35 мы остановились у остановки около деревни Стеклянуха, перешли дорогу и взошли на крепостную насыпь, оставшуюся от чжурчженей, которые жили здесь до прихода войска Чингисхана. По словам Китаева В.В. у чжурчженей были пушки, которые стреляли каменными ядрами. Вокруг крепости был ров, его всё ещё немного видно.

В 16.50 мы отъехали от крепости чжурчженей и покинули долину Стеклянную, про которую писал Владимир Клавдиевич Арсеньев. В 17.15 наш автобус остановился на заправке в посёлке Штыково Приморского края Шкотовского района. Тут можно сходить в бесплатный туалет, которых тут три или зайти в придорожное кафе.

В 17.25 наш автобус выехал от посёлка Штыково и в 18.45 был в отправной точке нашего путешествия по Приморскому краю – у Дворца Пионеро около Покровского парка.

Итого время в пути на автобусе от тиса остроконечного: чуть меньше трёх часов, включая недолгие стоянки у крепости чжурчженей около деревни Стеклянухи и в посёлке Штыково.

Деревья в нашем путешествии на Шкотовские водопады:

дуб, который встречается только ближе к подножью Широкого хребта (гор Пржевальского);

тополь корейский;

вид берёзы с интересной необычной корой,

берёза манчжурская (почки берёзы манчжурской),

берёза даурская;

клён с тёмно-красными ветвями и нормальной кленовой корой,

клён с какой-то замшелой корой, что встречается чаще у ольхи,

клён зеленокорый,

клён с одной верхушечной почкой,

клён с двумя верхушечными почками,

клён с интересной гладкой корой;

ель (еловая кора);

сосна;

ольха серая;

амурский бархат;

черёмуха Маака;

кедр корейский (пятихвойный);

по-видимому, калопанакс семилопастный (диморфант);

некая разновидность мха на ели;

сосна;

тис остроконечный здесь видели только один

; липа встретилась нам только в долине Стеклянной около крепости чжурчженей (кора липы).

Впечатление о путешествии по Приморскому краю самое хорошее. Автобус тёплый, воздух чистый, глухая Уссурийская тайга, чай на костре горячий и вкусный. Путешествие на водопады не было физически утомительным, но и слишком расхолаживающим тоже не было. В прошлое путешествие на Шкотовкие водопады с Женьшень-туром тоже было хорошим.

Контакты: Приморская лига ходьбы «Женьшень-интур», тел.: 8(4232)446-751; 44-76-72, Китаев Вячеслав Владимирович.


Туризм по Приморью - отличная, очень увлекательная штука!