православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     деньги     |     фотогалерея
>

Адам

Чистые сердцем Бога узрят.

Если человек не видит Бога, это не значит, что Бога нет, но это значит, что душа человека сильно загрязнена. И эта грязь не даёт человеку видеть Бога. Адам до грехопадения был чист и не только видел, но и запросто общался с Богом.
До тех пор, пока не нарушил единственную данную ему Богом заповедь: не ешь этого яблока! И голос совести, вложенной в Адама при его сотворении Богом, сразу заговорил: "Адам, ты испачкался!"
И Адам был готов провалиться от стыда и спрятался в кустах. Зачем? Потому что впервые в своей жизни он не хотел общения с Богом. Почему? Потому что понимал, что Бог немедленно увидит, какой он грязный.
Несчастный! Проси прощения! Повинись перед тем, кто тебя создал и кто тебя любит!
Нет, не получится. Один грех порождает другой. Дьявольский план был приведён в действие в тот самый момент, когда Адам принимал решение: откусить от яблока или нет. Что Адам думал в тот роковой для него момент? Точно никто сказать не сможет. Но мы точно можем сказать, что именно в момент принятия решения: "есть или не есть" в Адама вошла грязь, которая переменила его отношение к Богу. Если до этого Адам относился к Богу как отцу, к которому можно прижаться, ощутить родное тепло и погрузиться во всё наполняющую взаимную любовь, то теперь это стало совсем другое отношение, такое, которое возникает от страха перед разоблачением. Как будто ты разговариваешь с человеком, который радуется встрече с тобой, улыбается, говорит тебе хорошие слова, и ты бы хотел обрадоваться ему в ответ, но ты знаешь, что предал его, и он вот-вот об этом узнает. И ты не радуешься этой встрече и хочешь поскорее убежать, скрыться. И ты врёшь, ты говоришь, что тебе нужно спешить. И уходишь, и стараешься затеряться от этого человека.
И вот Адам спрятался от Бога. Но разве это возможно? Разве страус, засовывающий голову в песок, на самом деле спрятался? Он просто залепил глаза песком, пылью, грязью!
Адам в те времена, хоть и замарался, но был ещё не настолько грязным, чтобы не видеть и не слышать Бога. Бог постучался, и Адаму пришлось открыть. Пришлось. Отношения Человека с Богом в корне переменились.
И Бог не стал унижать Адама. Он, как любой сильный, если он действительно сильный, поступает по отношению к слабому, и как любой любящий поступает по отношению к любимому, первым сделал шаг навстречу, дав возможность раскаяться.
Но - нет, роковая последовательность событий запущена. Чтобы оставаться чистым, Адаму нужно было всего лишь соблюсти одну махонькую заповедь и не есть яблоко. А вот чтобы отмыться от грязи, нужно было прилагать усилия, чего Адам делать попросту не умел - не было такого опыта! И Адам, уже запачкавшись и смотря на Бога словно через закопчённое стекло, не признал свою вину, отчего копоть на этом стекле как бы стала гуще. Коварный план сатаны осуществлялся. Грязи становилось всё больше, и Бога видно было всё хуже. Дальше - больше: представьте страуса, которому пыль, песок и грязь уже проникают в глаза, уши, везде, а он при этом вместо того, чтобы вытащить голову на белый свет, начинает ёрзать этой своей головой и заталкивать её всё глубже и глубже!
И Адам свалил вину сначала на Еву, а потом и на самого Бога. И погрузился во тьму.

* * *

Вокруг Адама был рай. Бабочки кружили среди деревьев, в траве стрекотали кузнечики, сквозь прозрачную воду речки были видны округлые камушки, проплывали какие-то травинки. Маленькая незнакомая птичка подлетела и доверчиво села Адаму на плечо. Прожужжала пчела. Воздух был чистым и свежим. Адам лёг в зелёную траву и посмотрел на небо. Голубое, бездонное, вечное. Редкие облака меняли свои формы. Где-то в невообразимой вышине парили птицы, унося размышления Адама в неведомые дали. Только человеку дана способность так смотреть на небо. Адам приятно потянулся и ощутил ласковое тепло солнца. Всё было как всегда, и лишь отдалённое непонятное чувство слегка коробило Адама и не давало ему полностью насладиться счастьем жизни. Все божественные создания радовались новому дню. И только Адам начинал осознавать, что что-то явно не так, что-то нарушено. Чего-то определённо не хватает. Адам не мог понять, в чём дело. Чего же не хватало Адаму?
Бога. Адам перестал видеть Бога. А то непонятное чувство, которое коробило Адама, это совесть - голос любящего Бога, который пытается достучаться до своего творения и помочь ему. Придёт время, и Адам распознает это чувство, но прежде он ощутит последствия произошедшего с ним: голод и пресыщение, холод и жару. Страсти. Болезни.
Ни птицы, ни кузнечики, ни пчёлы, ни одно живое существо, ни даже сам Адам, радующиеся новому дню, ещё не знали, что этот день стал последним днём той их жизни, где всегда была радость и счастье, и что этот день стал первым днём их новой жизни, в которой они станут убивать и пожирать друг друга, познают болезни, страдания и смерть.
В мир вошёл грех. Грехопадение совершилось.





Партнёры сайта о православии: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100