православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     деньги     |     фотогалерея

Великая Отечественная война. Фотографии.

1944 год - 61 год назад

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Воспоминания.
        В связи с тем, что профашистское правительство Болгарии продолжало нарушать обязательства нейтралитета и активно помогало гитлеровской Германии, Советское правительство 5 сентября 1944 года объявило Болгарии войну.
        Утром 8 сентября всё было готово, чтобы открыть огонь, но мы со своих наблюдательных пунктов не видели целей, по которым надо было вести этот огонь...
        В стереотрубы, бинокли и невооружённым глазом мы наблюдали на болгарской территории обычную мирную жизнь: в населённых пунктах вился дымок, а люди занимались житейскими делами.
        Маршал Ф.И.Толобухин приказал войскам двинуть передовые отряды. Не прошло и получаса, как командующий 57-й армией доложил, что одна из пехотных девизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развёрнутыми красными знамёнами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Командармы доложили, что идёт стихийное братание советских воинов с болгарским народом.
        Я тотчас же позвонил в Ставку.
        И.В.Сталин сказал.
         - Всё оружие болгарских войск оставьте при них, пусть они занимаются своими обычными делами и ждут приказа своего правительства.
        Этим простым актом со стороны Верховного Главнокомандования было выражено полное доверие болгарскому народу и болгарской армии, которые по-братски встретили Красную Армию, видя в ней свою освободительницу от немецких оккупантов и царского профашистского режима.
        Продвигаясь в глубь страны, советские войска везде и всюду встречали самое тёплое тношение.

1812 год - 193 года назад под Бородиным:
Французам, с воспоминанием всех прежних пятнадцатилетних побед, с уверенностью в непобедимости Наполеона, с сознанием того, что они завладели частью поля сражения, что они потеряли только четверть людей и что у них ещё есть двадцатитысячная нетронутая гвардия, легко было сделать это усилие. Французы, атаковавшие русскую армию с целью сбить её с позиции, должны были сделать это усилие, потому что до тех пор, пока русские, точно так же как и до сражения, загораживали дорогу в Москву, цель французов не была достигнута, и все их усилия и потери пропали даром.

Некоторые историки говорят, что Наполеону стоило дать свою нетронутую старую гвардию для того, чтобы сражение было выиграно. Но этого не могло быть. Не Наполеон не дал своей гвардии, потому что не захотел этого, но этого нельзя было сделать. Все генералы, офицеры, солдаты французской армии знали, что этого нельзя было сделать, потому что упадший дух войска не позволял этого.
окончание >>>

1945 год


Партнёры пионерской организации: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100