Rosa rugosa Шиповник морщинистый

Rosa rugosa Thunb. (семейство Rosaceae)
Шиповник морщинистый
Роза морщинистая

Синонимы

Rosa ferox Lawrance
Rosa pubescens Baker

Далее следует информация о растениях из рода Шиповник.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:
индивидуальная непереносимость;
повышенная кислотность желудочного сока;
склонность к образованию тромбов;
нарушения движения крови.
Побочные эффекты от приема шиповника:
аллергические реакции.

Химический состав шиповника
Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
стеариновая, арахиновая;
пектины;
каротиноиды;
флавоноиды;
дубильные вещества;
эфирное масло;
стероиды и их производные;
антоцианы, лейкоантоцианидины;
высшие алифатические углеводороды;
высшие алифатические спирты;
макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.
Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
авитаминоз;
гиповитаминоз витамина C;
простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
травмы, переломы, незаживающие раны;
заболевания глаз;
проблемы пищеварения;
сниженная секреция желудка;
женские заболевания;
воспаления мочевой системы;
истощение организма;
пневмония;
холецистит;
гепатит;
нефрит;
нарушения солевого обмена;
сахарный диабет;
геморрагический диатез;
малярия;
злокачественные новообразования;
лучевая болезнь;
болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

антигистаминное;
спазмолитическое;
бактериостатическое;
антиоксидантное;
желчегонное;
нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
очищает организм;
защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
ускоряет регенерацию тканей;
стимулирует выработку коллагена;
питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
снимает напряжение стенок сосудов;
восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
стимулирует фибринолиз;
улучшает работу печени.

Источник информации: https://medicina.dobro-est.com/
  • There aren't any photos here yet!

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru