Adenophora verticillata Бубенчик мутовчатый

Adenophora verticillata Fisch. (семейство Campanulaceae)
Бубенчик мутовчатый

Синонимы

Adenophora triphylla auct. p.p.
Campanula verticillata Pall., nom. illeg.

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения – цветки, листья и семена. Собирают растение в период всей вегетации растения. Корни – осенью до увядания растения. Сушат на открытом воздухе в тени.

Химический состав
Все части растения содержат органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сапонины. Кроме этого в корнях содержатся углеводы: инулин; тритерпеноиды, стероиды, сапонины; в надземной части – витамины, дубильные вещества; в семенах – жирное масло.

В народной медицине Дальнего Востока, нанайцев, удэгейцев и ульчей растение используют как противоопухолевое средство.

Корни в виде отвара в китайской и корейской медицине применяют как отхаркивающее при бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, абсцессе легких, что подтверждено экспериментально.

В китайской медицине корни и надземная часть растения применяется как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее, улучшающее пищеварение, при опухолях различной этиологии и локализации, при гипертонической болезни. Надземная часть растения используется в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе.

В эксперименте отвар и спиртовой экстракт обладают умеренным противосудорожным и выраженным противоязвенным свойствами. Настой надземной части оказывает бактериостатическое действие. Кумарины проявляют противоопухолевую активность.

Настой цветков и листьев применяют в народной медицине при заболеваниях кожи в виде припарок и примочек, для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой оболочки и десен.

Порошком корня присыпают раны и язвы. Свежий сок используют для лечения волосистой части головы, для укрепления и роста волос, одновременно внутрь и наружно.

Корни и молодые побеги пригодны в пищу в сыром и отварном виде. Семена используют как приправу к мясным блюдам.

Приготовление
Для отвара берут 30 г корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 25 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий сок принимают внутрь и наружно в соотношении 1:5, внутрь по 1 ст. ложке до еды, запивая небольшим количеством воды (20-25 мл).
Из корней можно приготовить настойку на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают 18-20 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Источник информации: https://nmedik.org/

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru