Potentilla freyniana Лапчатка Фрейна

Potentilla freyniana Bornm. (семейство Rosaceae)
Лапчатка Фрейна

Далее следует информация из интернета о ЛАПЧАТКЕ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ.

Химический состав
Фармакологические свойства лапчатки прямостоячей зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении. Корневища содержат до 30 % дубильных веществ, гликозид торментилин; тритерпеноиды (до 6%): хиновиковую кислоту, торментозид; смолы, кристаллический эфир торментол; фенолкарбоновые кислоты: галловую, хинную, эллаговую, кофейную, n-кумаровую, протокатехиновую, фловоноиды (кемпферол), флобафены; фенолы (флюроглюцин, пирокатехин, пирогаллол); катехин, воск, камедь, крахмал, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства
Отвар из корневищ лапчатки прямостоячей оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действие, а также обладает отхаркивающим и желчегонным действием.

Установлено, что водные извлечения из корневищ лапчатки обладают противомикробной, противопротозойной и фунгицидной активностью. Противомикробный эффект отвара при воздействии его химических соединений на кишечную микрофлору своеобразен. Его действие более мягкое и физиологичное, так как биологически активные вещества растения являются в сущности эубиотиками и к ним не развивается устойчивость патогенных возбудителей. Отвар из корневищ лапчатки используется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами кишечника. При этом происходит защита воспаленной слизистой оболочки кишечника от раздражения и повреждения микробными и другими неблагоприятными агентами, устранение острой воспалительной реакции, нормализация моторной функции кишечника, подавление патогенной кишечной флоры и восстановление эубиоза в кишечнике.

Общий противовоспалительный эффект связан с действием флавоноидов, а местный - с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, которая защищает ткани от бактериальных, химических и механических воздействий, сопровождающих воспаление, при этом одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

В гастроэнтерологическом отделении Клинического диагностического центра № 1 г. Москвы были проведены исследования фармакологических свойств корневищ лапчатки прямостоячей. Под наблюдением находилось 60 человек. В первую группу вошли больные с функциональными заболеваниями кишечника (синдром раздраженной кишки) и с органическими заболеваниями (хронические энтероколиты). У всех больных наблюдалась диарея. Вторая группа состояла из пациентов с эрозивными и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, третья группа – с хроническим активным гастритом. Четвертая группа была контрольная и, в отличие от первых трех, получала только медикаментозные препараты, без лапчатки.

При применении растения в группе больных, получающих лапчатку прямостоячую в качестве монотерапии, наблюдалось достаточно быстрое исчезновение диареи или ее уменьшение. Также существенно уменьшился болевой синдром до 5% (до лечения он составлял 54%), заметно уменьшились такие диспепсические расстройства как тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, а также кровоточивость десен и ректальные кровотечения.

Диарея в контрольной группе без применения лапчатки купировалась у 12 из 30 пациентов (40%), с применением лапчатки прямостоячей у 24 из 30 исследуемых больных (80%).

Также, в связи с повышенным интересом к хеликобактерной инфекции, были проведены анализы по выявлению хеликобактер пилори у больных всех четырех групп пациентов до и после проведения лечения корневищами лапчатки. Результаты показали, что хеликобактер пилори отсутствовал у 16 из 19 исследуемых пациентов, страдающих до приема данного фитопрепарата хроническим активным гастритом и эрозивно - язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а в контрольной гpуппе пациентов хеликобактер отсутствовал у 8 из 21 человека.

Таким образом, лапчатка прямостоячая может использоваться как в качестве монотерапии, так и совместно с другими препаратами, не нарушая их метаболизма. Это растение хорошо переносится всеми больными, независимо от возраста. Введение в лечение противоязвенной терапии лапчатки прямостоячей ускоряет сроки эпителизации и существенно повышает эффективность эрадикации хеликобактерной инфекции. Однако, учитывая наличие большого количества дубильных веществ, необходимо помнить о высушивающем действии лапчатки на слизистые оболочки.

Применение в народной медицине
В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки - старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.
Использовали ее и наружно в виде мази при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах, а также для полосканий при ангине и цинге. Применяли лапчатку и при желтухе, болезнях печени, подагре, а в составе сборов – при болезнях почек, мочевого пузыря и аденомы простаты.
Источник информации: https://lektrava.ru
  • There aren't any photos here yet!

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru