Caltha palustris Калужница болотная

Caltha palustris L. (семейство Ranunculaceae)
Калужница болотная

Важно помнить, что наземная часть калужницы в сыром виде ядовита для организма, поэтому запрещено употреблять внутрь траву и цветки растения без предварительной обработки. После варки или маринования ядовитые вещества полностью теряют свою силу и растение можно принимать в качестве лечебного снадобья.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению калужницы следующие: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость, детский возраст. Передозировка определяется симптомами: тошнотой, рвотой, болью в области живота, диареей и сыпью на теле. Большие дозы могут привести к серьезному отравлению организма.

Химический состав калужницы болотной находится в стадии изучения, но уже наличие многих жизненно важных компонентов говорит о лечебных свойствах калужницы. В ней присутствуют: флавоновые соединения, кверцетин, каротин (5,2 мг%), холин, анемонин, ксантофилл, аскорбиновая кислота (37 мг%), береберин, горечи, сапонины, линолевая кислота, жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества (8,1%). Листья и стебли ее ядовиты в свежем виде, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными.

Фармакологические свойства
Действующими веществами в составе калужницы являются сапонины, анемонин, флавоноиды, холин, а также содержащиеся в цветках каротин и ксантофилл. В качестве сапонинсодержащего сырья калужница болотная нашла бы широкую область применения, но все же существует ряд ограничений, связанных с токсичностью надземной части растения. Протоанемин – ядовитое вещество, которое при кулинарной обработке или сушке калужницы становится абсолютно безопасным, преображаясь в анемонин. Последний же переходит в неактивную анемоновую кислоту. Благодаря наличию сапонинов, растение способствует разжижению мокроты в организме больного и выведению ее из бронхов, ускоряется синтез кортикостероидов, происходит регулирование водно-солевого обмена, активизируется деятельность гормонов. Сапонины предотвращают образование ДНК в раковых клетках, это препятствует размножению опухолевых клеток.

Действие флавоноидов направлено на уменьшение ломкости мелких капилляров, регулируется кровяное давление, сердечный ритм приходит в норму, а также происходит стимулирование функции коры надпочечников.

Применение в народной медицине
Лечебные свойства калужницы болотной известны издавна. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным свойствами. В народной медицине растение в виде спиртовых или водных настоев используют при недугах печени и желчного пузыря. В сочетании с подорожником и мать-и-мачехой из цветков калужницы готовят противокашлевое снадобье (водный отвар). Трава калужницы с древних времен используется в народе для лечения кашля, бронхита, коклюша, водянки, золотухи и ревматизма, снимает боли при менструации у женщин, лечит недуги мочевыводящих путей, обладает успокаивающим свойством и лечит неврозы.

Болотная калужница – антисептик. Показана при воспалениях, ожогах и ранах кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Калужницы листья, обваренные кипятком и завернутые в марлю, прикладывают к поврежденным участкам кожи в виде примочек и компрессов. Отваром обмывают раны. Богатое содержание витамина С позволяет употреблять калужницу для лечения цинги. Целебные снадобья из данного растения благотворно влияют на рост ногтевых пластин, избавляют от грибковых поражений. Соком свежих листьев выводят бородавки, лечат глубокие раны. Калужница обладает слабым противоопухолевым действием на организм человека. Из-за наличия токсических веществ калужницу употребляют в малых дозах.
Источник информации: https://lektrava.ru
  • There aren't any photos here yet!

Random image



Видео из путешествий по Приморскому краю

Видео: пещеры Приморья

Видео: животные залива Петра Великого

Видео: острова залива Петра Великого





Первопроходцы.ру






Рейтинг@Mail.ru