православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     деньги     |     фотогалерея

Бейсбол


   Канадцы без ума от хоккея, в Аргентине и Бразилии поклоняются футболу, национальная игра англичан - крикет. А в США главные спортивные страсти бушуют вокруг бейсбола: в него играют 2 млн. любителей, а 50 млн. болельщиков ежегодно посещают встречи любимых команд! Один из самых волнующих и радостных моментов в жизни юного американца - когда отец впервые ведёт его на бейсбольный матч. А самое большое огорчение - если не приняли в школьную команду.

   О бейсболе в США слагают легенды. По одной из них, бейсбол в 1839 г. придумал боевой генерал времён Гражданской войны Эбнер Даблдей, вспомнив о том, как мальчишкой забавлялся похожей игрой “старый кот”. На родине генерала, в городе Куперстоуне, создан музей бейсбола - Зал славы. Правда, дотошные историки утверждают, что эту “чисто американскую” игру придумали всё-таки англичане. Первое упоминание о бейсболе относится к 1744 г., а в Новом Свете с ним познакомились на несколько десятков лет позже. Сначала игра была распространена только на северо-востоке США. Именно там, в первой поло вине XIX в. возникли бейсбольные клубы, а в 1845 г. появился первый свод правил, очень похожий на современный.

   Война Севера и Юга способствовала тому, что бейсбол стал известен во всех штатах страны. Из забавы студентов и солдат он быстро превратился в профессиональный спорт (с 60-х гг. XIX в.), а в 1871 г. была учреждена первая Национальная ассоциация бейсболистов.
В конце 90-х гг. XX столетия возник бейсбольный клуб и в Москве, но в России о бейсболе всё-таки знают больше по американским фильмам, где «крутые парни» дерутся бейсбольными битами.

   Так в чём же суть этой увлекательной игры? На травяное поле размером 100х100 м или чуть больше выходят две команды по 9 человек каждая (в некоторых вариантах по 10-11). Главная часть поля - квадратная площадка со стороной 30 м; один из её углов называется ломом (он покрыт твёрдой резиной белого цвета), а три других, обозначенные мешками на стальных стойках, именуются базами. В 20 м по диагонали от “дома” находится небольшое возвышение (насыпь).

   Игра состоит из девяти конов. В начале каждого игрок атакующей команды с деревянной булавовидной битой в руках (её длина 105 см, диаметр в самой широкой части - около 7 см) занимает место в “доме” - это бэттер (отбивающий). Семь игроков из команды противника рассредоточиваются по полю. Один из них, питчер (подающий), поднимается на возвышение в центре, другой, кэтчер (от англ. to catch - “ловить”), облачённый в шлем, нагрудник и другие защитные доспехи, вооружённый широкой перчаткой-ловушкой (такой же экипирован хоккейный вратарь), встаёт в “доме” - позади отбивающего.

   Подающий кидает обтянутый кожей мяч (его диаметр около 7,5 см, вес примерно 145 г) своему партнёру-кэтчеру. Задача отбивающего - перехватить мяч в полёте и, ударив по нему битой, послать как можно дальше в поле (но только не за две боковые линии фола, т. е. штрафные линии). Пока полевые игроки ловят мяч и возвращают его подающему, отбивающий устремляется из дома к первой, затем - ко второй и третьей базам (по сторонам квадрата против часовой стрелки). В лучшем случае ему удаётся пробежать (выиграть) полный круг. Но такое бывает нечасто - у опытных игроков подающий с мячом возвращается на свою насыпь раньше. Если к этому моменту отбивающий достиг какой-либо из баз (и коснулся ногой соответствующего мешка), он там и остаётся, а место в “доме” занимает его партнёр по команде. При повторных подачах пробежки совершают все игроки на базах. По решению судей (а их на поле четыре) на первую базу игрок переходит и не отбив мяч: если тот коснулся его тела, пролетел за пределами “дома”, кэтчер команды-соперницы дотронулся до отбивающего в момент удара и т. д. Если же мяч вернулся к подающему пока отбиваюший ещё не добежал до первой базы, судья объявляет аут. После трёх аутов команды меняются ролями. Выигрывает та из них, у которой в девяти конах больше пробежек от базы к базе. В случае ничьей проводятся дополнительные коны.

   Правила бейсбола довольно строги и описывают практически все разрешённые и запрещённые действия команд, но если отвлечься от англоязычной терминологии, то игра очень напоминает... издавна существовавшую в России лапту.

Партнёры сайта о бейсболе: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100