православие     |     фридайвинг     |     дружба     |     бейсбол     |     Победа     |     патриотизм     |     English     |     деньги     |     фотогалерея

Бейсбол. Судейство игровых ситуаций.

Спасибо всем, принимающим участие в судействе и задании различных ситуаций. Сделать это можно по e-mail'у на заглавной странице.

Администраторы сайта не считают себя грамотными настолько, чтобы исправлять ошибки хорошо образованных людей, и мы не считаем себя вправе определять уровень грамотности наших коллег-бейсболистов, поэтому вообще никакие, даже явные ошибки не исправляются.
Однако по желанию авторов ситуаций или принятых решений, изменения в их абракадабру будут внесены, не важно сколько времени прошло с момента заполнения анкеты.

Ситуация 1

Бегущего гоняют между 3 и домом.
Бьющий, искренне стараясь не мешать игре обороны, отходит немного от квадрата (выходит при этом из бокса) и стоит неподвижно, опустив биту, и не производя каких - либо действий, способных помешать игре.
Однако бросок с третьей базы оказался неудачным, и мяч попал в бьющего.
Мяч, таким образом, до кэтчера не дошёл, и бегущий принёс очко.
Уточню: судья видел, что кэтчер имел бы возможность поймать этот мяч, если бы не было бьющего.


Ситуация 2

Следующий фрагмент скопирован из раздела "правила бейсбола" одного из бейсбольных сайтов.

Инфилд-флай – мяч, отбитый высоко над внутренним полем по такой траектории, которая делает сам мяч легкой добычей для защитников. Судья обязан быстро определить состояние инфилд-флай и громко предупредить атакующих. Однако атакующие вправе на свой страх и риск начинать перебежки. Если мяч будет пойман на лету, отбивающий выбывает из игры. Мяч можно поймать только ловушкой, останавливать его корпусом, головой, свободной рукой запрещено. При этом игроку, поймавшему мяч, следует на некоторое время его зафиксировать, показав судье, что мяч полностью контролируется.

****************************************

То есть, рукой ловить нельзя? Или, к примеру, питчеру захотелось боднуть летящий мяч, а потом уже фиксировать его, аута нет? Так ли это?


Ситуация 3

Следующий фрагмент скопирован из раздела "правила бейсбола" одного из бейсбольных сайтов.

Осаливание – база считается осаленной, если игрок, владеющий мячом, коснулся ее какой-то частью тела. Игрок считается осаленным, если противник тронул его рукой с ловушкой и мячом или же свободной рукой. .........тут есть и продолжение -
см. ситуацию 4.

****************************************

Иными словами, мяч в ловушке, а осалить можно и пустой рукой (если, скажем, не успеваешь). Эту мысль можно развить: мяч в руках, а осаливать ногой, головой - это будет логично.


Ситуация 4

Следующий фрагмент скопирован из раздела "правила бейсбола" одного из бейсбольных сайтов.

Осаливание – база считается осаленной, если игрок, владеющий мячом, коснулся ее какой-то частью тела. Игрок считается осаленным, если противник тронул его рукой с ловушкой и мячом или же свободной рукой( см. ситуацию 3). Если защитник успел осалить базу или игрока, а затем выронил мяч, осаливание засчитывается. Осаленный игрок нападения выбывает в аут. При осаливании базы тот игрок, который не успел добраться до нее раньше соперника, выбывает в аут.

****************************************

В данном случае, видимо, имеет место неточность изложения, т.е. автор не имеет ввиду, что мяч вывалился из ловушки во время контакта с бегущим или базой. Осаливание засчитывается в том случае, если имел место момент фиксации мяча в ловушке (руке) сразу по завершению осаливания. Мяч может выпасть только при следующем действии игрока, таком, например, как попытка вытащить мяч для броска или движение для того, чтобы показать мяч судье.


Ситуация 5

Реальная ситтуация из Российского чемпионата:

Все базы заняты,игрок на бите ставит бант,мяч летит в сторону второй базы свечей,тоесть, по воздуху. Все происходит в пределах луны,тоесть,в квадрате. Судья объявляет инфилд-флай. Правильное ли это решение?


Ситуация 6

По броску питчера бющий отбивает фал-бол при этом мяч попадает кэтчеру по уязвимым местам (шэя,область паха)и выходит в игровую зону.(питчеру далеко бежать за мячом, а кэтчер не в состоянии игать)Что должен объявить судья?


Ситуация 7

Довольно комичная ситуация, потребовавшая, однако, от судьи напряжения мозгов. Его решение было более чем спорным, но играли не равные по силам команды, так что спорить никто не стал.

Аутов нет. Полные базы. По подаче питчера бегущий "А" срывается с первой базы и несётся на вторую. Бегущий "Б" на второй базе впадает в панику, отбегает в направлении третьей, но заметив, что бегущий на третьей не убегает с базы, возвращается на свою базу. К этому времени туда прибегает бегущий "А", а также прилетает мяч. Осалить его не успевают, и он занимает базу. Бегущий "Б" снова отбегает в сторону третьей. После того, как бегущий "Б" покинул базу, защитники осаливают бегущего "А", находящегося на 2 базе. Затем, с линии между 2 и 3 базами бегущий "Б" бежит напрямик на первую базу. Оборона тоже впала в некоторую растерянность, так что осаливают его уже неподалёку от первой базы. Судья объявил аут бегущему "Б". Бегущий "А" и бегущий на 3 базе продолжили игру.


Ситуация 8

На первой базе бегущий. Бъющий отбивает далеко.К тому же он ещT хорошо бегает. Между домом и третьей оба игрока окзываются на одной линии и и оба прибегают в дом. Судья не защитывает очко бъющему и возвращает его на третью базу. Ваше решение.


Ситуация 9

1 аут. Бегущий на первой базе.Бъющий бъёт флай над квадратом.Мяч зависает в зоне между питчером и 2в.Игрок 2в подаTт сигнал,что он ловит.Бегущий после броска питчера срывается,но увидев свечу остановился и побежал обратно,судья ничего не объявляет,бъющий практически перестал бежать, понимая что это аут.Игрок 2в при ловле нарочно роняет мяч,быстро подбирает и передаTт его ss на 2в,ss на 1в.В результате судья объявил дабл и смену.Вот тут началась серьTзная разборка между судьTй и тренером команды получившей дабл.Один кричит-это инфилд-флай,другой спокойно отвечает,что это обычная игровая ситуация,потому,что была занята только 1в.Разборка длилась долго,но судья своего решения не изменил. Правильно ли поступил судья? kак бы поступили вы?


Ситуация 10

Бьющий в баттер-боксе. В этот момент раннер решил совершить попытку взятия дома. Игрок третьей базы делает бросок кэтчеру и попадает в баттера, который стоит неподвижно в баттер-боксе. Раннер берёт дом. Какое решение примет судья?


Ситуация 11

Двое в ауте, граунд-бол к 3Б, 3Б совершает ошибку при броске к 1Б. Базы заполнены. Следующий хиттер делает грэнд-слам. Сколько ER (заслуженных ранов) идет на счет питчера?

Ситуация 12

Бегущий на второй базе. Удар граундер на шорт-стопа. Бегущий бежит по прямой со второй на третью. Шорт-стоп направляется к мячу. В тот момент, когда шорт-стоп готов поймать мяч, перед ним пробегает бегущий. Шорт-стоп теряет мяч из виду и пропускает его, в результате чего бегущий занимает третью базу и дом. Судье было видно, что бегущий помешал игре шорт-стопа не намеренно. Мяч бегущего не коснулся. Тренер защиты требовал тем не менее объявить бегущему аут. Судья, однако, игру не остановил и все перебежки, осуществлённые по этому удару, засчитал.
Был небольшой скандальчик. Упомнался софтбол, где, говорят, аут в такой ситуации объявляется без колебаний.

Ситуация 13

Занята 3я база,бьющий отбивает мяч,который поподает в дом и отскакивает высоко вертикально вверх(над домом).Судья в доме выходит по линии 3ей базы,чтобы увидеть игровой мяч или нет.Бегущий с 3ей базы решает взять дом.Делает подкат,сталкивается с судьей не доезжает до дома, пытается дополсти но не успевает.Catcher в это время ловит мяч,который оказывается игровой,и производит осаливание.
Судья дал out в доме.Хотел бы узнать ваше мнение.

Ситуация 14

1)Нападающий с намеринием своровать дом по броску питчера изовсех сил бежит в дом.Бющий не смог отбить или поставить бант и неуспевает (или не хочет) выйти из бокса создавая помеху кетчеру (который ловит мяч,но не может осалить нападающего) нападающийделат подкат между ног у бющего и берет дом без осаливания.2)Или кетчер выталкивает бющего (который в принципе может находится в боксе)и осаливает нападающего.Какое решение должен принять судья в обоих ситуациях?





Партнёры сайта о бейсбле: return_links(); ?>


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100