В действительности же подкат - это контролируемое падение, при котором бегущий позволяет себе упасть на землю в соответствии с типом избранного подката, а сила инерции бега довершает выполнение данного приема. Чем раньше игрок поймет, что подкат - это не прыжок, а именно падение (цель его - оставить обороняющемуся сопернику меньшую часть площади тела для осаливания, когда бегущий приближается к базе) тем раньше он увидит результаты применения этого важного приема.

После того как бегущий решит, бежать ему к следующей базе или же вернуться на ранее занимаемую, он должен мысленно подготовиться к возможности применения подката, что в большинстве случаев и происходит. Он не должен изменять свое решение, несмотря на оказываемое давление со стороны, и не слушать каких-либо указаний, требующих от него иного действия: большинство травм и переломов происходит именно вследствие того, что бегущий меняет свое решение в последний момент, когда практически уже находится на "подушечке".

Наблюдения за движениями игрока, принимающего мяч, являются основополагающими в определении типа применяемого подката. Например, если бросок производится за спиной бегущего, то он должен определить, где соперник собирается ловить мяч, чтобы подкатиться в противоположную сторону. Только с помощью систематических тренировок бегущие, могут совершенствовать технику подката на обе стороны, применяя в той или иной игровой ситуации соответствующий способ.

Часто бегущий с первой базы срывает попытку соперников разыграть двойной аут, применяя подкат на вторую базу. В этом случае преследуется цель вывести из равновесия игрока, принимающего мяч на второй базе, чтобы бросок на первую базу не был точным. Подкат проводят по направлению к ногам игрока, который делает разворот и пытается осалить шаговую ногу бегущего.

ОСНОВНОЙ ПОДКАТ

Основной подкат (нога согнута в форме буквы "Т") - наиболее безопасный и распространенный прием среди занимающихся бейсболом. Начинающие игроки, не имеющие практического опыта, могут быстро им овладеть и уверенно его выполнять.

Основной подкат используется во всех ситуациях, в которых необходимо провести данный прием. На практике он позволяет бегущему приблизиться к "подушечке" с наиболее подходящей стороны, т.е. быстрее добраться до нее в сложных ситуациях, увернуться от обороняющегося игрока, когда тот собирается салить, а также не пробежать мимо "подушечки", быстро подняться и продолжить бег, когда соперник теряет мяч, и избежать двойного аута.

Бегущий начинает подкат приблизительно за 3 м до базы, которую он стремится занять. Толчок можно выполнять любой ногой - это не имеет значения. Толчковая нога - это та, которая; сгибается в колене, располагаясь позади другой. Например, если толчковой ногой является правая, то подкат начинают с того, что сгибают правую ногу под углом 90° под коленом левой, которая остается выпрямленной так, чтобы получилась буква "Т" (рис.170). Нога, оставшаяся сверху (в данном случае левая), находится примерно в 15 см от поверхности земли и слегка сгибается (коленом вверх).

Рис.170 Необходимо, чтобы тело игрока было полностью расслаблено, что позволяет равномерно распределить вес тела по всей длине согнутой ноги (чтобы падение не пришлось на какое-то одно место). Контакт с "подушечкой" осуществляет верхняя нога, которая чуть согнута, чтобы смягчить удар при соприкосновении с базой. В начале подката голову отклоняют назад, а спину слегка сгибают в пояснице. Руки поднимаются, отделяясь от поверхности земли, чтобы избежать травм запястий или царапин на ладонях (даже в тех случаях, когда используются специальные перчатки).

Главные аспекты обучения основному подкату:

- начинать подкат нужно по меньшей мере за 3 м от "подушечки". Нельзя слишком запаздывать с подкатом;

- подкат можно выполнять с любой ноги (как удобнее). Толчковая нога сгибается под коленом другой, образуя букву "Т";

- тело должно опуститься на землю так, как если бы игрок садился; нужно естественным образом подложить правую ногу под левую;

- тело должно располагаться низко, вблизи от поверхности земли; нельзя прыгать, начиная подкат.

- голова откидывается назад, когда обе ноги сгибаются, - таким образом можно избежать того, чтобы колени первыми коснулись поверхности земли;

- подъем задней ноги располагается так, чтобы ступня была перпендикулярна направлению подката; это делается для того, чтобы шипы бутсы не задевали площадки;

- касаться "подушечки" нужно всегда верхней ногой, которая находится на достаточном расстоянии от площадки, расслаблена и чуть согнута в колене;

- вес тела приходится на икру согнутой ноги, которая в течение всего времени расположена снизу; следует использовать ее, чтобы подкатиться к базе.


Назад Вперёд
Содержание

home base

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100