ФРОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗ ПОДНИМАНИЯ РУК

Питчеры, не всегда могущие спрятать мяч от глаз бьющего и его партнеров, занимающих первую и третью базы, а также питчеры, у которых затруднен контроль из-за отсутствия координации в движениях, используют и другой способ подачи. Суть его состоит в следующем: сначала мяч держат внутри ловушки, поместив соединенные кисти перед корпусом (на уровне пряжки пояса), затем из этого положения рука начинает свое движение для осуществления подачи.

Преимущество этого способа в том, что при упрощении движений легче контролировать их выполнение, а при улучшении координации достигается большая скорость. Кроме того, он позволяет обманывать бьющих, так как изменяется привычный для них ритм движений и остается неизвестным хват мяча. Однако этот способ может оказаться полезным для одних и, наоборот, нарушить координацию и ритм у других, если используется только ради прихоти.

БОКОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Это положение используется, когда соперниками захвачены одна или несколько баз, но впереди них есть еще одна незанятая база. Питчер принимает сигналы, касаясь ногой резины. Если это возможно, он ставит ногу, на которой осуществляется разворот, на верхнюю часть переднего края резины. Ноги удобно расставлены, переднее плечо располагается на одной линии с домом (рис.117), а нога, стоящая дальше от дома, слегка согнута и принимает на себя большую часть веса тела. Когда на первой базе находится бегущий, питчер-правша опускает подбородок на левое плечо и, не меняя положения головы, поочередно смотрит то на дом, то на первую базу. Руки сомкнуты перед корпусом на уровне пряжки пояса (рис. 118), что означает полное прекращение всех движений.

Рис.117 Рис.118 Рис.119

Чтобы выполнить эффективный толчок, вес тела переносится на отставленную назад ногу и оказывается давление на резину за счет вращательных движений бедрами и сгибания ноги, касающейся резины (рис. 119) в тот момент, когда корпус подается вперед. Не следует слишком высоко поднимать ногу, выведенную вперед, стремясь быстрее переместить тело по направлению к дому. Координация движений при одновременном поднимании колена и соединенных кистей позволяет сосредоточивать вес тела на отставленной назад ноге и сохранять полностью "закрытое" положение плеча по направлению к дому.

Питчеры-левши имеют преимущество перед правшами, так как стоят лицом к бегущему на первой базе. Это позволяет им получить более эффективный толчок и располагать большим запасом времени для выполнения движений, дезориентирующих соперника.

ХВАТ МЯЧА

Рис.120 Хват мяча при различных подачах может определяться углом посыла мяча, размером кисти питчера и длиной пальцев, характеристиками бросков и т.д. Но самое главное - чтобы питчер чувствовал себя удобно и добился наиболее возможной криволинейности полета мяча. Как правило, питчеры, выполняющие броски поверх плеча и обладающие хорошей скоростью, захватывают мяч так, чтобы швы были в поперечном положении или же чтобы пальцы располагались в том месте, где расстояние между швами минимальное. Питчеры, использующие бросок в три четверти подъема руки и не обладающие большой силой броска, применяют хват, когда пальцы располагаются на швах, чтобы сильнее "закрутить" мяч (рис.120). Так же поступают питчеры, выполняющие бросок сбоку. Для бросков со сменой скорости и специальных бросков применяются дополнительные способы хвата мяча с использованием различных движений и давления пальцев.

Большой палец и эластичность запястья руки играют решающую роль в "подкрутке" мяча при выполнении различных бросков. Питчерам рекомендуется попробовать разные типы хватов, чтобы они смогли выбрать наиболее удобный для себя.


Назад Вперёд
Содержание

home base

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100