Одним из основных недостатков в игре начинающих питчеров является использование слишком длинного первого шага, при котором стоящая впереди нога касается земли раньше, чем рука начинает свое движение вниз (подача поверх плеча). В этом случае рука действует как тормоз, пока не достигнет самой высокой точки, из которой осуществляется бросок.

Действительно сильная подача производится с опорой на шаговую ногу, которая должна быть согнута, чтобы избежать сотрясения тела и надлежащим образом завершить движение. У питчеров высокой квалификации средняя длина шага при подаче составляет 135-150 см. Если подачи получаются высокими, необходимо укоротить шаг, чтобы добиться более быстрого опускания руки; и наоборот, когда подачи низкие, шаг удлиняется, чтобы располагать большим временем для броска.

Очень часто питчеры неправильно поднимают выдвинутую вперед ногу - носком вверх, что обусловливает опускание ее на пятку при выполнении шага. Когда нога отводится назад, за резину, изменяется траектория движения руки, что отрицательно влияет на координацию движений. Независимо от используемого угла подачи не рекомендуется слишком высоко поднимать выдвинутую вперед ногу, а также поворачивать корпус (чтобы был виден номер на спине игрока), поскольку при этом теряется равновесие и нарушается ритм движений, гарантирующих контроль взамен возможности обмануть бьющего.

Начиная движение рукой для осуществления броска, питчер переносит вес тела на ту ногу, которая касается резины, чтобы сохранить равновесие. Разъединение кистей должно происходить очень быстро, чтобы иметь возможность отвести руку назад и вверх раньше, чем тело наклонится вперед. Таким образом можно завершить шаг, скоординировав его с движением рукой вниз. Разъединение рук осуществляется на уровне середины корпуса за счет легкого движения вверх, а не отведения далеко назад, поскольку это нарушило бы ритм движений.

Когда рука достигает наивысшей точки (бросок поверх плеча), т.е. когда она находится в зоне подачи, локоть выносится вперед, а предплечье и запястье отводятся назад и находятся в верхнем положении. Запястье опускается вниз за счет резкого, ритмичного и согласованного движения предплечья, самого запястья, кисти и пальцев, как только маховая нога коснется земли. Расслабив мускулы кисти и запястья, можно выпустить мяч движением, напоминающим удар кнута, чтобы сообщить ему большее вращение и добиться за счет скорости криволинейной траектории.

Движение запястья и способ броска - определяющие факторы для сообщения подачам необходимого вращения и скорости, причем скорость достигается за счет быстрого движения руки, а не тела. Питчер должен стремиться бросать мяч всегда с одного и того же места, чтобы не бояться потерять контроль и не раскрыть характер подачи, используя для этого разные величины углов. Так, например, быстрые подачи поверх плеча и кривые сбоку - плохая привычка, которая позволяет бьющим определить тип подачи.

Рис.116 После того как мяч брошен, вес тела переносится на стоящую впереди ногу, что позволяет бросковой руке продолжить свое движение с одной стороны корпуса на другую, описывая дугу, которая завершается, когда локоть оказывается перед коленом противоположной ноги (рис. 116), а тыльная сторона кисти - напротив дома. Опорная нога переносится почти в ту же плоскость, что и шаговая, спина сгибается, когда кисть находится непосредственно перед корпусом питчера. Можно сказать, что вытянутая рука тянет тело питчера вперед, но если корпус наклоняется раньше, чем срабатывает рука, то угол подачи и скорость движения кисти уменьшается. При завершении движения рука остается вытянутой, а плечо подачи выдвинуто вперед по отношению к другому. Вес тела приходится на маховую ногу, в то время как другая остается сзади (в некоторых случаях, при хорошем толчке, может и подниматься).

Некоторые питчеры выполняют окрестный шаг опорной ногой перед шаговой, опускаясь в сторону первой или третьей базы, в зависимости от того, является ли питчер левшой или правшой. Это не позволяет ему сразу занять удобное для приема мяча положение, а вынуждает произвести необходимую корректировку, чтобы поставить ступни параллельно дому и иметь возможность двигаться в любом направлении. Ловушку следует перенести к передней части корпуса, чтобы занять удобную для приема мяча позицию. После завершения подачи необходимо положение для приема мяча, однако не следует жертвовать ради него толчком и скоростью. Любое движение, которое может снизить эффективность игры питчера, должно быть устранено с помощью дополнительных шагов после завершения подачи.


Назад Вперёд
Содержание

home base

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100